вівторок, 17 травня 2011 р.

Виноград!!!!

В ряду культурных растений виноград выделяется многообразием ценных свойств. Это - питательный, диетический и лечебный продукт. Один килограмм свежих ягод винограда обеспечивает около 30% калорий дневного рациона человека. В его ягодах содержится 14-30% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), значительное количество органических кислот (винной, яблочной, лимонной и др.), повышающих аппетит и процессы пищеварения, а также предупреждающих образование камней в почках. В мускатных сортах содержатся антибиотические ароматические соединения. Пектиновые вещества, содержащиеся в кожице темноокрашенных ягод, связывают в нерастворимые соли радиоактивные металлы и таким образом выводят их из организма. Благодаря наличию биологически активных веществ виноград помогает при малокровии и расстройствах нервной системы. Виноград является источником целого комплекса витаминов: А, В, (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), С, К и Р. По данным исследовательского института питания годовая норма потребления винограда человеком должна составлять 18 кг.
Как лианообразное растение с красивыми листьями и гроздьями разнообразной окраски виноград широко используется в декоративном озеленении балконов, стенных фасадов, беседок, арок, аллей и т.д.
Виноградное растение отличается высокой продуктивностью в течение более чем 50 лет. Это технологически сложная культура, требующая специальных знаний и навыков по возделыванию, для приобретения которых и предназначен этот сайт.
Использован тридцатилетний опыт научных сотрудников Донецкой опытной станции Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.
Виноградное растение в процессе жизни требует  подкормку.Тех минеральных и биологических запасов ,которые заложили  в ямы при посадке винограда,явно не достаточно и поэтому виноградари используют корневые и внекорневые подкормки для нормального роста куста и повышения урожайности.Определить каких именно питательных веществ требует виноградное растение,можно визуально.
1.Слабый рост и тонкие побеги.Листья становятся светлыми.—Недостаток азота.
2.На листьях появляются светло-желтые пятна, листья засыхают,побеги не вызревают.—-Недостаток фосфора.
3.Лист светло-зеленый,а прожилки нормальные-зеленые.—–Недостаток магния
4.Листья темно-зеленые с синеватым оттенком.Впослесдствии,вялые и прекращается рост.—Недостаток влаги.
Корневые подкормки :
Это внесение удобрений в почву под виноградные кусты в период вегетации.Следует знать,что подкормка не заменяет основного удобрения виноградника,которое я вношу осенью,а лишь дополняет его когда растение очень в нем нуждается.
Первая подкормка производится за 15-20 дней до начала цветения.На ведро воды 200 мл.перебродившего коровяка с добавлением  3-4 гр.борной кислоты.Стимулирует развитие соцветий и улучшает завязывание ягод. Летом подкармливают калийными удобрениями.Одна столовая ложка на ведро воды.
Все корневые подкормки совмещают  с поливом.
Внекорневые подкормки :
Опрыскивание листьев раствором питательных веществ.Проводится 2-3 раза за сезон.Эту подкормку совмещают с обработкой виноградного растения фунгицидами.Сульфат аммония (10гр),мочевина (30гр),сульфат калия (40гр),марганец (5гр),цинк (3гр),бор (3гр) на 10 литров раствора.Опрыскивание проводят в пасмурные дни или в утренние и вечерние часы.
После нормирования урожая производим подвязку зеленых побегов.Эту операцию необходимо производить так,чтобы растущие побеги не притеняли друг друга.Обязательно нужно следить за побегами и  во-время подвязывать,так как в это время они растут буйно и при дуновении ветра ломаются.
И вот наступает самый важный процесс у винограда – ОПЫЛЕНИЕ.Цветы культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские,остальные типы,только у дикорастущих видов.
Обоеполые -с нормальным пестиком и прямостоячими тычинками.
Функционально-женские – с пестиком и тычинками,загнутыми вниз,т.е. пыльца не активна.
Опыление длится от 9 до 14 дней.Идеальными условиями для естественного опыления является хорошая сухая погода с легким ветром.Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов.Но зачастую в жизни так не бывает и чтобы не потерять оптимальный урожай виноградари перед цветением и после обрабатывают раствором  борной кислоты (20 гр. на 10 л.воды) или «Цеовит»,а во-время цветения и  вручную, пуховками.Пуховки,это две дощечки обтянутые кроличим мехом.Механическое опыление производится в утренние часы смесью пыльцы.Для увеличения урожайности во- время цветения также используют и гиббереллин,биологический препарат стимулирующий рост и урожайность растения.С этим препаратом нужно быть осторожным и следовать четко по инструкции.При не правильном применении он вызывает горошение.У меня такое было в свое время с сортом -Болгария. Я им пользуюсь исключительно для кишмишных сортов и для некоторых сортов  с женскими цветами в конце цветения 2 раза.Этот препарат широко используют селекционеры-надомники,чтобы задурить покупателей дивной ягодой.
У некоторых авторов книг о винограде можно встретить выражение «сорта- опылители».Это ж надо такую чушь придумать..Ну, вот посудите сами,мы все садили сорта винограда на которые «клюнули» в свое время.Кто знал,что нужен опылитель?.Никто.Вот приведу пример,сорт Столетие ЗГТУ,он же цветет раньше всех и никогда не опылялся ,только на пасынках.Так что,теперь мне нужно искать всю жизнь сорт опылитель,  ради 4 кг.урожая.Глупости.А у кого участок не позволяет?Тем как быть?И возвращаясь к теме,кто придумал это выражение,напишу следующее,это выдумка доморощенных селекционеров.Купили «новый» сорт,а он у вас не идет,а «создатели» и говорят,значит  у вас  нет опылителя,посадите, и все наладится.Почему сорту,скажем,Лора с женскими цветами не нужен опылитель?Так потому, как создавался он не на огороде,а спецами и в надлежащих условиях.Я уже писал сюда,что после 8 лет мучения с «новыми» сортами усвоил одно,не нужно покупаться на рекламу.Ведь существуют прекрасные испытанные временем сорта.Перечислять нет смысла,все вы их знаете.Учиться нужно на чужих ошибках.

Немає коментарів:

Дописати коментар